米国バーストー校海外短期研修に向けての事前研修
(Pre-Barstow)

日時:2015年7月12日(日)・19日(日)・26日(日)の3回【いずれも9:00~12:30】
場所:岡山大学教育学部 理科実験室
対象:平成15年度に米国バーストー校に派遣する生徒10名(普通科・理数科の2年次生)
講師:岡山大学大学院教育学研究科 喜多雅一 教授,同大学院への留学生

本年度も岡山大学の喜多雅一教授にお世話になり,事前研修を実施しました。
 1日目(7/12)と2日目(7/19)は,科学英語実験講座を,3日目にはポスター発表演習を行いました。
 ポスター発表演習では,アフリカ諸国からJICAの研修で来日中の教育関係者の皆様にアドバイスをいただきました。
 次の8カ国の皆様からご指導をいただきました。ありがとうございました。
 ◯アンゴラ共和国,エチオピア連邦民主共和国,ガーナ共和国,ケニア共和国,ザンビア共和国,ジンバブエ共和国,
  ナミビア共和国,南アフリカ共和国,

「Interactions between substances and a magnet: Classification of magnetisms and electron configurations」
と題して,水,銅,食塩水などの様々な物質とネオジム磁石を用いて物質と磁石の相互作用を調べました。
「Let's investigate matters in daily life by using light!」と題して蛍光について調べました。。

アフリカ諸国8カ国の教育関係の皆様から,課題研究についてのプレゼンテーションのご指導をいただきました。 ケニア共和国のTeachers Advisory Center の先生にご指導をいただきました。