第16回中国・四国・九州地区理数科高等学校課題研究発表大会

最優秀賞受賞

主催:中国・四国・九州地区理数科高等学校長会
施日:平成26年8月7日(木)~8日(金)の予定
     でしたが,台風11号接近のためステージ・ポスター発表は中止となりました
場所:宮崎県「JA・AZMホール」の予定

本校理数科3年生から「物体の横揺れが流体抵抗に与える影響について」を応募しました。
ポスター発表の予定でしたが,論文審査の結果,「最優秀賞 ポスター発表(物理)」を受賞しました。
皆様からいただいた多くのご指導,ご助言に感謝します。

【生徒の感想】
・今まで頑張ってきたことが報われてうれしいです。
・併設中学校から通算6年間にわたって続けてきた研究で,最後にこのような賞をいただけて光栄です。
・研究に行き詰まったこともありましたが,先生や仲間たちと協力してできた研究が評価されてうれしいです。
・実験装置を作製するのが大変でしたが,信頼できるデータが取れてよかったです。

平成26年9月2日に「最優秀賞 ポスター発表(物理)」の受賞の連絡があり,
班員全員で記念撮影をしました(本校物理教室にて)。