米国バーストー校海外短期研修に向けての事前研修
 ポスター発表演習
(Pre-Barstow)

日時:2016年9月11日(日)【9:00~12:30】
場所:岡山大学教育学部 理科実験室
対象:2016年度に米国バーストー校に派遣する生徒10名(普通科・理数科の2年次生)
講師:岡山大学大学院教育学研究科 喜多雅一 教授,JICA研修講師 テンビ・ンデララーネ 元岡山大学教授
    同大学院への留学生,アフリカ諸国の教育関係機関(District Education Office)の職員

本年度も岡山大学の喜多雅一教授にお世話になり,事前研修(ポスター発表演習)を実施しました。
 このポスター発表演習では,アフリカ諸国からJICAの研修で来日中の教育関係機関の皆様にアドバイスをいただきました。
 また,毎年お世話になっています,元岡山大学教授で,南アフリカ共和国のテンビ・ンデララーネ先生にもお世話になりました。
 次の6か国の皆様からご指導をいただきました。ありがとうございました。
 ◯アンゴラ共和国,エチオピア連邦民主共和国,ガーナ共和国,ザンビア共和国,ナミビア共和国,南アフリカ共和国

岡山大学でのポスター発表演習に備え,本校にて「多国籍教員団」による事前検討会を持ちました。手前右から反時計回りにALTのDaniel(カナダ),シラカミ実習助手,エキスパートのYakubu(ガーナ)非常勤講師 今年も喜多先生にお世話になりました。手前のポスターは,本校初の天文分野のポスターです。

今年も元岡山大学教授で,南アフリカ共和国のテンビ・ンデララーネ先生(Tembi Ndlalane:中央の女性)にお世話になりました。 最後に,参加者全員で反省会を持ちました。「原稿を見ないで」「イントロダクションをしっかりして興味を引くように」「アイコンタクトを大切に」「質問にも答えられるようにしっかり準備を」などのアドバイスをいただきました。