スーパーサイエンスセミナー  京都大学総合博物館
 大野照文 教授による 講演会・座談会

日時:平成28年2月2日(火) 16:15から
場所:本校サイエンス館
対象:本校高等学校・併設中学校の生徒(希望者)
主催:岡山県立倉敷天城中学校・高等学校サイエンス部・SSH企画推進室

「アフリカの人類化石から人類の発達を考える」と題してご講演をいただきました。
京都で発掘された「イルカ」の化石などのお話も交えて楽しい会となりました。
講演会の後,大野先生を囲んで座談会が始まりました。

中学校・高等学校合わせて57名もの「化石ファン」が会場を埋め尽くしました。 ユーモアを交えた楽しいご講演をいただきました。
講演会の終了後,「化石の研究者」を目指している理数科3年次生と固い握手を交わしていただきました。 京都大学総合博物館の,大きな三葉虫の化石を見せていただきました。

講演会終了後,座談会が始まりました。  化石の話で盛り上がり,いつまでもお話が尽きませんでした。