【鉄軒会館】
鉄軒会館とテラス
鉄軒会館とラウンジ
 鉄軒会館は本校の創立60周年を記念して建設されました。1階は食堂、2階は宿泊施設となっており、長期休業中はたくさんの部が合宿を行っています。また、90周年記念事業として鉄軒会館南側にラウンジが設けられ、生徒の憩いの場所となっています。
食堂
食  堂
 定食、うどん、ラーメン、カレーライスなどのメニューがそろっています。
食堂での昼食風景
鉄軒会館前の「大塚君碑」について
 この石碑は本校創立者である鉄軒大塚香の業績を後世に伝えるために、1920(大正9)年に建立されたものです。碑文と題字は後に総理大臣となり、五・一五事件で凶弾に倒れた岡山県出身政治家犬養毅によるものです。
秋の日の「大塚君碑」 「大塚君碑」の碑文銘
秋の日の「大塚君碑」(左)、碑文銘(右)
Copyright(C) 2002,2004, Kurashiki-Amaki High School All rights reserved.