硬式コウシキ野球部

監督 あいさつ

<  中学生のみなさんへ >

今年度より倉敷天城高校に赴任し、野球部の監督になった坂本です。倉敷天城高校野球部は、岡山県の高校野球に新しい風を吹かせることを目標に活動しています。具体的にどのようになるかというのは、大会での戦いを観ていただけたらと思います。秋季大会では満足のいく結果を残すことができませんでしたが、冬場の練習で野球の本質を見つめ直し、春・夏の大会は成果を挙げることができるように野球部全員で努力していきます。

さて、倉敷天城高校は普通科進学校です。普通科高校で、勉強もある中で野球をやっていく
ことは大変ですが、その分得られるものは大きくなります。私自身も普通科高校出身ですが、毎日限られた時間の中で県内・全国の強豪校と勝負していくためには何が必要なのか考え、工夫し、様々な視点で野球を捉えることを意識していました。グランド以外のところに目を向けることもあります。とても充実した生活を送ることができましたし、大きな財産になっています。

高校三年間で、勉強も野球も学校生活も全力で頑張りたいよくばりな中学生の皆さん、ぜひ
天城高校で全国の高校野球の新しいモデルとなるような活動を、一緒に考えて作り上げていき
ませんか。

坂本憲保(さかもとのりやす)