日時:令和2年11月19日(金)16:40から

場所:第1物理教室からオンラインで参加

参加:岡山県立岡山操山高等学校,岡山県立玉島高等学校,高校教育課,本校

【概 要】12月20日(日)の午後,オンラインで開催される「全国高校生フォーラム」に,理数科2年次生の「ダイラタンシー班」が参加します。これに先立ち,文部科学省の事業である「WWLコンソーシアム構築支援事業」のカリキュラム開発拠点校である県立岡山操山高等学校,協力校である県立玉島高等学校と本校とを結んでオンラインでのリハーサルが行われました。視聴してくださった他校の生徒の皆様から,「文字が小さい」「早口で聞き取りにくかった」など,今後に向けた有益なアドバイスを多くいただきました。これからどんどんブラッシュアップしていく予定です。

ダイラタンシーとは,片栗粉と水の溶液をつくり,物体を勢いよく溶液に入れると,固体のような性質を示す現象です。
この現象が生じるか生じないかは,物体の持つ「運動量」(質量と速度の積)に依存することを確かめました。
研究成果について,ポスター発表を行いました。
リハーサルの後,本校ALTのLucianを交えて反省会を持ち,今後に向けた入念な打合せを行いました。