9月25日・26日に、姫路大学 看護学部 教授の富岡美佳先生をお迎えし、1・2年生を対象に ライフスキル教育を実施しました。1年生の「コミュニケーションスキル」では、様々なワークを通して、お互いそれぞれに価値観や物事に対する印象の違いがあることを知った上で、さわやかな話し方を学びました。 2年生の「自己認識スキル」では、ワークを通して自分や相手の認識を深め、さらに、コラージュを作成することで自己表現に取り組みました。  生徒の感想には、「自分も相手も大切にするコミュニケーションを心がけようと思った」「自分のことを改めて見つめ直すきっかけとなった」「クラスメイトの意外な面を知ることができて良かった」という感想が多くみられました。