演劇部

6/6(土)、7(日)、浅口市中央公民館で行われた平成27年度備南地区高等学校演劇春の発表会に参加してきました。

wwwDSCF6603

今回の公演が引退公演になった演劇部部長のメッセージです。

「倉敷天城高校演劇部は新たに1年生4人を迎え、「備南地区春の発表会」に参加しました。見に来てくださった皆様、ありがとうございました。
今回の上演では、石山浩一郎作「輝けよ、星たちの傍らに」を上演しました。この脚本は内容が複雑に入り交じった難しいものだったので、この脚本で何を伝えたかったのかを部員税印で何度もとことん話し合い、演出していきました。
リハーサルの日、照明が急遽変更せざるおえなくなり、裏方の配置もかえなくてはいけなくなりました。一年生は初めての舞台で不安も大きかったのに、直前で裏方の内容が変わることを快く引き受けてくれました。
そして本番。多少のミスはあったものの無事に上演しおえることができました。ラスト、降りてきた緞帳が目に入った瞬間、何とも言えない淋しさを感じました。一つの舞台が、天城演劇部として立つ最後の舞台が、今終わってしまったのだと達成感とともに、とても離れがたく、名残惜しく思いました。
今回の舞台をこのような形で美辞終えることができとても嬉しく思っており、今後も舞台に関わり続けていけたらと思っています。」

wwwDSCF6605 wwwDSCF6610 wwwDSCF6618 wwwDSCF6626