天城web ギャラリー < 理科 >1

■ この「 天城webギャラリー では 授業で制作された生徒作品を紹介します。

平成28年度の理数科2年生の課題研究発表のポスター紹介です。

要旨
ダニエル電池は異なる金属電極を用いることで起電力が発生する。研究者は中学時の課題研究で、同じ種類の金属電極と同じ種類の電解質水溶液を用いても濃度差があれば起電力が発生すると考え、身近にあり手に入りやすいNaCl aq-Cu電極で実験をした。そこで、NaCl aqの濃度差とAl、Zn、Cu、C電極の組み合わせで起電力が発生することが分かった。だがNaはこれらの電極金属よりイオン化傾向が大きいため起電力は発生しないと考えられる。そこで我々はこのNaCl aq-Cu電極濃淡電地の起電力発生の原因を調べるため、様々な条件を変え実験を行った。いろいろな塩の水溶液での起電力の比較や水溶液中の溶存酸素を変化させての起電力の比較を行った。これらの結果から本実験の電池の起電力はイオンのセロファン間の移動速度に影響されず、溶液中の陽イオンと陰イオンの種類にのみ依存することや、溶存酸素が阻害要因となる反応がおきているのではないかということが考えられる。