2018 教育実習

実習が始まり、あっという間に四日目になりました。初日はとても緊張していましたが、現在は実習の雰囲気に慣れてきました。今週は担当教科の日本史を中心に授業見学をしています。研究授業をする予定のクラスでは自己紹介をさせてもらいました。40名の生徒の前で「先生」の立場で話しました。生徒の視線が私に向いているその眺めは一生忘れないと思いました。また、担当クラスのホームルームの時間や部活動で生徒と触れ合う時が楽しく、たわいもない話などからコミュニケーションを深めたいと思っています。実習期間はわずかですが思いっきり生徒と関わり、「母校、天城高校で実習ができてよかった」と心の底から思えるよう頑張りたいです。(実習生 F)