6月6日(月)の放課後家庭クラブ員の有志10名で校内で実った梅の収穫を行いました。
大きいものから小さいものまで鈴なり状態でした。
きずをつけないよう、一つ一つていねいに・・・
真剣なまなざしです。
すべて穫り終えるには約1時間かかりました。
その成果がこちらです。
後日 調理室で梅シロップづくりに挑戦しました。
梅のへたの部分をとり除き、水洗いをした後一粒ずつ布巾でふいていきます。
地道な作業で大変でしたが、みんなで ♡ 愛情 こめて行いました。
ビンに梅と氷砂糖を交互に入れ、最後にリンゴ酢を入れました。
あとは氷砂糖がとけてシロップが上がってきたらできあがりです。
どんな梅シロップが完成するのか とても楽しみです。