1年読書会

1年生は6月11日と18日に読書会を行いました。

今回の1年読書会では,一人一人のお気に入りの本と,その中で印象に残った一文を葉っぱに書いた「読書の木」をクラスごとに作りました。

事前に,図書委員は放課後に集まって読書の木の準備をしました。

図書委員さんのセンスが光ります。

完成!

そして迎えた読書会1日目。各自で用意した本を読み,葉っぱに書く一文を考えています。

読書会2日目。図書委員の進行で,葉っぱに記入後,各クラスで発表会をしました。

発表した人から葉っぱを木に貼り付け,だんだんと読書の木が完成していきます。

それぞれが,好きな一文とともに,物語の背景や本のおすすめポイントなども発表し,お互いの好きな本について知ることができる楽しい会となりました。

卓球部です。
6月22〜24日
第65回中国高等学校卓球選手権大会

・女子団体の部
・女子個人の部(藤原 愛)
に出場しました。

今回の試合で3年女子も引退となりました。
卓球の技術だけでなく、もっと大切なことを学べた2年半でした。
この調子で、受験もみんなで頑張ります!

1年間ブログを書いてきましたが、担当を後輩に引き継ぎます。ありがとうございました。

家庭クラブ

こんにちは! 家庭クラブです。

今回は鉄軒会館前に植えてある梅を収穫しました。
高いところに実っていた梅はアーチェリー部の男子たちが獲ってくれて大助かりでした。協力ありがとうございました n( _ _ )n 。
さて、今年の梅はまびきをしてくださったこともあり、大粒のものも多く、そして量も多かったです!

この大量の梅で、家庭クラブの皆と梅シロップを作ることになりました。
へたを取った梅1kgに対し氷砂糖を1kgを入れ、最後にりんご酢100mlを加えて約1か月待ちます。

簡単にできるのでぜひ作ってみてください ♪

調理室で楽しく作業ができました! 1か月後が楽しみです。!!

水泳部

6月16日・17日に県総体があり、以下のメンバーが出場しました。

200m背泳ぎ 決勝8位 (中国大会出場)
100m背泳ぎ 予選9位
古谷野 利紗

冨田陵
50m自由形 予選13位

春名一希
50自由形 予選14位

女子フリーリレー
古谷野,定光,藤井,桑田→中国大会出場

女子メドレーリレー
定光,藤井,古谷野,桑田

バドミントン部

6月2日に県総体学校対抗戦、3日に県総体男女ダブルス大会がありました。
学校対抗戦>
男女共1回戦敗退

男子ダブルス >
若槻・川村  二回戦進出
岡本・光畑  一回戦敗退

女子ダブルス>
中島・川村  二回戦進出
という結果でした。

3年生はこれで引退です。1・2年はこれからも試合で結果が出せるように、練習を頑張っていきます!