2018教育実習

今日(5/25)から2週間実習の3名が合流して総勢6名になりました。
母校で実習ができて、とてもうれしいです。わからないことが多くて不安ですが、それ以上に期待で胸がいっぱいです。何事にも全力で取り組み、成長したいと思っています。卒業して少し時間が経っているので、生徒のみんなから最近の流行りとか教えてもらえると嬉しいです。短い時間ですが仲良くなれたらいいなあと思っています。
(実習生 K)

新作しおりできました!

各学年での読書会が近づき、図書館を訪れてくれる人が増えています。

貸し出しの時に期限をスタンプするしおりは、通常図書委員がイラストを描いてくれていますが、今回、司書が作ってみました。通常は白黒印刷なのですが、カラーのものもいくらか作りましたので、どんどん借りてくださいね。

図書委員の通常業務その1

本校の図書委員会は活発に活動していて、その業務も多岐にわたっています。その中でもカウンター業務は重要な仕事です。貸出業務は学校によっては生徒が関わらない学校もありますが、本校では、昼休みと放課後は図書委員が担当しています。生徒一人一人のプライバシーを守りながら、スムーズに貸し出し、返却、延長などの手続きを行っています。

3年生読書会準備中です

3年図書委員会主催の読書会が6月11日(月)に行われます。今日は各クラスの全員が提出してくれたおすすめ本の紹介文をプリントにまとめる作業をしました。当日は一人一人におすすめ本について熱く語ってもらう予定です。

2018 教育実習

実習が始まり、あっという間に四日目になりました。初日はとても緊張していましたが、現在は実習の雰囲気に慣れてきました。今週は担当教科の日本史を中心に授業見学をしています。研究授業をする予定のクラスでは自己紹介をさせてもらいました。40名の生徒の前で「先生」の立場で話しました。生徒の視線が私に向いているその眺めは一生忘れないと思いました。また、担当クラスのホームルームの時間や部活動で生徒と触れ合う時が楽しく、たわいもない話などからコミュニケーションを深めたいと思っています。実習期間はわずかですが思いっきり生徒と関わり、「母校、天城高校で実習ができてよかった」と心の底から思えるよう頑張りたいです。(実習生 F)

☆図書館展示☆

前回村上春樹さん特集がなかなか好評だったので、今回は教科書に出てくる女性作家特集にしました。小川洋子さん、川上弘美さん、角田光代さんの作品を展示しています。

教科書に載っている作品やメディア化された作品など、知っている本もあると思うので、興味のある人はぜひ読んでみてくださいね。

2018 教育実習

今年度の教育実習は5月18日から6月8日です。
今日から3週間実習を行う3名と、来週から合流する
2週間実習の3名で、計6名が取り組みます。

「今日から教育実習が始まります。懐かしさと緊張で満たされた初日でした。3週間という短い期間ですが、私たちにとって、また生徒たちにとっても有意義な時間にしていきたいと思ってい ます。何事にも挑戦していく気持ちで頑張ります。」
(実習生K)

卓球部です。

5月5日,6日
全国・中国高校卓球岡山県予選会
女子シングルスの部 ベスト16
藤原愛(中国大会出場決定)

おめでとうございます!
藤原さんは中国大会出場のために今まで以上の努力を重ねていました。試合では何度も逆転し、勝ちたいという強い気持ちが現れていました。藤原さんは今月末に行われるベスト16以上の決定戦に出場します。全力を尽くしてきて下さい。中国大会出場祝いに藤原さん念願のTシャツをプレゼントしました!

2018年度 生物系三学会中四国支部大会

平成30年5月12日(土),山口大学吉田キャンパスにおいて,2018年度生物系三学会中四国支部大会が開催され,高校生のポスター発表(高校生全44グループ発表)が行われました。本校からは,下記の5グループが参加しました。
「線虫に対する対抗植物の誘引作用及び殺虫作用の定量法」(3年R組課題研究)
「オオキンケイギクの繁殖原因と抑制手段」(3年R組課題研究)
「糖度の違いによる腐敗の変化」(3年サイエンス部,AFP)
「微生物のつくる酸化鉄が植物の成長に与える影響」(3年サイエンス部,GSCO継続)
「ゴーヤ抽出液の抗菌効果」(2年R組課題研究)

例年どおりハイレベルな研究発表が行われ,「オオキンケイギクの繁殖原因と抑制手段」の本校研究グループが奨励賞を受賞しました。

オオキンケイギクの繁殖原因と抑制手段(3年R組課題研究)

微生物のつくる酸化鉄が植物の成長に与える影響(3年サイエンス部,GSCO継続)

糖度の違いによる腐敗の変化(3年サイエンス部,AFP)

線虫に対する対抗植物の誘引作用及び殺虫作用の定量法(3年R組課題研究)

ゴーヤ抽出液の抗菌効果(2年R組課題研究)

受賞風景:奨励賞_オオキンケイギクの繁殖原因と抑制手段

入ったら出たくないそれが図書館というものさ

タイトルは、図書委員が図書館への思いを込めて、図書館外の掲示板に掲げているものです。

その思いにこたえるべく、図書館では常時様々な特集コーナーを設けています。現在は2年生現代文で村上春樹の随筆を学習したので、村上春樹特集コーナーを設置しています。他にも本屋大賞でノミネートされた本の特集や現在映画化やドラマ化で話題になっている本の特集を行っていますが、好評のため多くの本が貸し出し中になっています。

ちなみに外の掲示板に上掲2枚目写真(左側)ような声掛けをしたところ、オススメ本の紹介を(右側)作って下さいました!

続きを読む