2018教育実習

一週目は授業見学を中心に、二週目は授業実習を4時間行い、今日、研究授業を終えました。全5時間の授業は、同一単元で5クラス行いました。しかし、授業展開はそれぞれ違ったものになりました。生徒がなかなか乗ってこないで、伝えたいことが伝わらず、悔いの残る授業もあれば、コミュニケーションがうまくいって、及第点だと思えるクラスもありました。また、私が予想もしていなかった見方や考え方に気づいてくれるクラスもありました。授業は「生徒とともにつくりあげていくもの」だということを学ぶことができたと思います。  (実習生 T)

多くの先生方に支えてもらい、充実した教育実習を体験することができました。天城高校の生徒はとても活発で、いろいろな刺激をもらうことができました。困ったりへこむこともありましたが、乗り越えて成長できたような気がします。この実習を通して教えることがさらに好きになりました。立派な教育者になれるよう精進していきたいと思います。ありがとうございました。 。(実習生 K)