家庭クラブ「花と田植えとお菓子」

◆ 家庭クラブを振り返って 「 花と田植えとお菓子 」 ◆

お菓子講習会を最後に今年の家庭クラブは活動を終えました。今年の家庭クラブでの体験や発見を書き留めます。
はじめは「耕す」と「植える」です。サルビアやヒマワリやペチュニアを植えるための土を耕し、泥をかぶり、水をかぶり(水はN君が故意にかけたものです)つくった花壇に花をていねいに植えました。普段は美しい花を見て楽しんでいますが、花を咲かせるまでの準備がどれほど大変かというのを身をもって感じました。その後花は美しく、そしてたくましく咲いていました。うれしかったです。

wCIMG0696a_w

w00DSCF3566a

wCIMG0692a

次は「関わる」と「植える」です。夏に保育園で田植えのお手伝いをしました。私たちは実際に田植えも経験しました。足が泥につかまってしまい、なかなか抜け出せませんでした。私たちは便利な社会に生まれた世代だということを思い知らされました。また、田植えで園児、職員の方々と関わることでそれぞれの目線に立てたように思います(これに関してはS君がプロだと思います)。

CIMG0714a

CIMG0739a

CIMG0751aaaa

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

このように家庭クラブは普段ではできないような体験ができ、新たな視点で生活を見ることができるようになる場です。これらのことを通して、私たちはこれから大きくたくましく、時には泥沼にはまってもはい上がって達成感や喜びをつかみ取り、前へ進んで行きます。

◆ 家庭クラブを振り返って 「 私にとって貴重な体験 」 ◆

私はこの一年、家庭クラブをとおしてさまざまな体験ができたと思います。
特に保育園への訪問は小さい子どもとの関わりがない私にとって貴重な体験でした。
これから受験勉強で忙しくなっていくと思いますが、そういった家庭的な方面も日々精進していきたいと思いました。

DSC_0467w

wCIMG0698a