本年度も,岡山大学の喜多雅一教授と留学生の皆様の御指導により,米国研修の事前研修を実施しました。
実施日:2018年7月15日,22日
講 師:岡山大学 喜多雅一 教授,大学院生のYakubuさん,教員研修留学生のJumaidilさん(インドネシア),Thavyさん(カンボジア)
受講者:本年度の米国研修に参加する10名の生徒(1・2年次生)
7月22日の内容を紹介します。
熱中症が心配な季節ですが,スポーツドリンクや野菜(大根,人参,キュウリ,ごぼう)に含まれるナトリウム,カリウム,リチウムなどの金属イオンの量を電気伝導率を測定することによって比較しました。
キュウリをすりつぶしました。
キュウリをすりつぶしたものをろ過し,ろ液の電気伝導率を測定しました。
次の結果が得られました。
Pocari Sweat 640 μS㎝-1
Radish Juice 1170 μS㎝-1
Carrot Juice 1260 μS㎝-1
Cucumber Juice 1070 μS㎝-1
熱中症対策に,大根ジュースや人参ジュースが有効かもしれません。
英語で堂々と結果を発表することができました。