2018年度さくらサイエンスプラン ハイスクールプログラム

平成30年7月23日(月)に中国からの訪日団を招いてさくらサイエンスプラン ハイスクールプログラムが行われました。初めに、校長挨拶・本校の概要を英語で紹介し、本校生徒代表からの歓迎も英語で行われました。

その後は、本校生徒が訪日団の方々とバディを組んで以下の各4ブースを回りました。
物理系ブース :ストローウェーブマシンの作成。

化学系ブース :白色粉末2種類の化学反応を楽しむ。
生物系ブース :ウミホタルの発光現象,プラナリアの再生を紹介する。
情報系ブース :モーションキャプチャを体験し,使い道や改善点について話し合う。

国は違っても、同じ高校生。すぐに仲良くなり一緒にブースを楽しんだり、連絡先を交換したりしていました。
最後に、エコ広場で書道部による書道パフォーマンスでは、大いに盛り上がっていました。短い時間でしたが、お互いに意見を交わすことができて大変良い経験となりました。