9月10日・18日に、1・2年生を対象に、ライフスキル教育の授業をおこないました。今年度は、オンライン配信により、姫路大学 看護学部 教授 富岡美佳先生、講師 山中絵美先生 助教 山口恵子先生に遠隔授業をしていただきました。

1年生の「コミュニケーションスキル」では、ワークシートの演習を通して、人それぞれ価値観や物事に対する印象の違いがあることを知り、自分も相手も大切にする、さわやかな話し方を学びました。2年生の「自己認識スキル」では、自分や相手の認識を深め、さらに、コラージュを作成することで自己表現に取り組みました。生徒の感想には、「人と関わる上で、思いやりが大切だと感じた。」「さわやかな話し方を日々心がけようと思った。」「自分の知らないところがたくさんあった。さらに良いところを見つけていきたい。」「先生に、人間にはたくさん良いところがあるとおっしゃってもらえて、みんなが楽しめる工夫をしてくださって嬉しかった」「自分のことを改めて見つめ直すきっかけとなった」などの感想が多くみられました。