日時:令和2年8月1日(土)

場所:倉敷市大畠(おばたけ) 周辺の海岸

参加:岡山県立倉敷天城高等学校 理数科1年次生39名 講師:洲脇清 様(本校の元教諭)

【概 要】本年度は,新型コロナウイルス感染症防止の観点から,例年実施しています「蒜山研修(2泊3日)」の代替として,「夏の特別ラボ講座」を実施しました。物理・化学・生物の各分野で特別講座を実施しました。8月1日(土)には,フィールドワークとして海岸研修を実施しました。講師として,地元にお住まいで,本校の元教諭の洲脇清様をお招きし,充実した研修となりました。

炎天下,講師をお引き受けいただきました洲脇様に感謝申し上げます。

午前11時頃,2台のバスに分乗して学校を出発しました。30分ほどで大畠(おばたけ)の海岸に到着し,海岸に生息する生物を探索しました。

ウニとヒトデが見つかりました。

海藻をゆでると,あっという間に赤い色が緑色に変わってしまいました。海藻に含まれる色素の一部が変化するとの講師からの説明がありました。海の中でも光合成をしているとのことです。