9月14日・22日に、1・2年生を対象に、ライフスキル教育の授業をおこないました。今回も、オンライン配信により、岡山中央病院 富岡美佳先生に遠隔授業をしていただきました。

1年生の「コミュニケーションスキル」では、ワークシートの演習や、ロールプレイングを通して、人それぞれ価値観や物事に対する印象の違いがあることを知り、自分も相手も大切にする、さわやかな話し方について学びました。2年生の「自己認識スキル」では、演習を通して自分や相手の認識を深め、コラージュを作成しました。生徒の感想には、「アサーティブな話し方を身につけて、良い人間関係をつくっていきたい。」「断ることが苦手なので、断り方について学ぶことができて良かった。」「友達の良いところをたくさん見つけて伝えていけるようになりたい。」「自分を振り返る機会がなかったので、ライフスキルで学べてよかった。」など、前向きな言葉が多くみられました。