スマホ等に関するオンライン情報交換会(11/6)

今年度、私たち生徒会は岡山県のスマホサミットに参加する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の関係で中止になりました。そこで、参加する予定であった瀬戸南高校、津山商業高校、倉敷天城高校による3校の生徒同士で意見交換を実施し、それぞれの学校の今後の取り組みに活かすという目的で、各学校から動画配信による発表と意見交換会が行われました。発表では、各自の情報モラルの在り方や校内でのスマホの有効活用におけるそれぞれの高校の取り組み、今後の校内ルールについてどのように先生方と話をしていくかなど、現段階で生徒だけでは解決できない内容もありましたが、様々な視点から議論することができました。本校では、来年度の高校1年生から1人1台端末が導入されます。今回の情報交換会で指摘されたメリットとデメリットを生徒会で整理して、授業やそれ以外の校内活動におけるスマホ等の有効活用について先生方と考えていきたいです。