7月6日水曜日、本校第1体育館に於いて、約 240名の保護者が参加し、東雲の会主催の進学講演会を実施いたしました。
    国立大学法人岡山大学  教育推進機構  UAA 近藤 治先生をお迎えし、「これからの高大接続について〜心豊かに、たくましく、未来を拓いていくために〜」という演題で約90分間お話しいただきました。大学入試制度の変化とそこに求められている力、また、中学・高校で身につけておくべき力など、大変詳しい資料をもとに分かりやすくご説明いただきました。また、真のリーダーは自分自身であり、自分自身を磨くことの大切さを教えていただきました。
 出席者からも「大学入試制度が変わることは知っていたが、今回具体的にご説明いただき、大変勉強になった。」「大学に入るのが全てではなく、入学してから社会に出て自分がどう生きるかが重要である。自分らしく生きる子どもに成長できるよう見守りたい。」など多くの感想をいただき、大変有意義な講演会でありました。

最後に、いただいたアンケートは来年度の実施に活かして参りたいと思います。お忙しい中、お出でいただいた近藤先生、ご参加いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 (岡山県立天城中学校・高等学校PTA東雲の会)