ライフスキル教育

9月7日・13日に、1・2年生を対象に、ライフスキル教育の授業を実施しました。岡山中央病院ウィメンズメディカルセンター 富岡美佳先生と、岡山県立大学保健福祉学部栄養学科 井上里加子先生にリモート形式で遠隔授業をしていただきました。

1年生の「コミュニケーションスキル」では、ワークシートの演習や、ロールプレイングを通して、人それぞれ価値観や物事に対する印象の違いがあることを知り、自分も相手も大切にする、アサーティブなコミュニケーションについて学びました。

2年生の「自己認識スキル」では、演習を通して自分や相手の認識を深め、コラージュを作成しました。

生徒の感想には、「さわやかなコミュニケーションスキルを身につけて、社会でも役立たせるようにしたい。」「みんなとたくさんコミュニケーションをとって、いっぱい笑った。日常生活において大切なこうしたスキルは、自分達は習得できていると思い込んでないがしろにしがちだけれど、これからそのスキルを養い、一人前の人間として生きていけるようになりたい。」「自分を見つめ直す良い機会になった。なりたい自分を目指して頑張りたい。」「ペアの人と話して、相手のことをたくさん知ることができてよかった。」など、前向きな言葉が多くみられました。