本校卒業生で、岡山大学法科大学院に在学中の藤原新汰さん(早島中学校出身)が、このたび難関の司法試験に合格し、その報告に本校を再訪してくれました。法科大学院在学中(2年目)での合格は、岡山大の先生のお言葉を借りると「超最短!」での合格だそうです。
校長先生との対談では、「高校時代に自主性を尊重してくれたこと」「吹奏楽部と勉強の両立を目指したこと」など、天城高校での経験が大学生活や司法試験の勉強にも活かされたとのことでした。大学生活でも、勉学だけでなく音楽活動などで広く活躍し、後輩への献身的な指導なども岡山大の先生方から評価されています。今回の合格を大変喜んでいただいているようです。
卒業後は弁護士を目指して現在就職活動中とのこと。今後ますますのご活躍をお祈りしています。また本校に来て、今度は天城高校の後輩たちの前でお話ししてくれることを楽しみにしています!