3月4日、岡山中央病院 ウィメンズメディカルセンター 富岡美佳先生を講師にお招きして、1年生を対象にライフスキル教育の授業を実施しました。対面での実施は4年ぶりとなりました。

「ストレス対処スキル」では様々なワークを通して、ストレスの感じ方や、ストレスをポジティブにとらえるための発想の転換方法などを学びました。「意思決定スキル」では、自分の価値観を認識した上で、具体的な問題例をもとに状況を予測して意思決定するワークを、グループごとに取り組みました。

生徒の感想からは、「ワークを通して、分かりやすく自己分析できた」「思い込みチェンジを積極的にしていこうと思った。」「グループで意見交換できてよかった。」「今日の授業を通して、柔軟に選択肢を考えることができた。」「問題を整理して選択肢を考えることが大切だと分かった。進路を決めるときにも大事になりそうなので、学ぶことができてよかった。」など、前向きな感想が多くみられました。