10月8日(火)PTA東雲の会常任幹事会(10月)を開催いたしました。中学校・高校の常任幹事の方にご参加いただきました。
★「東雲祭バザー」について★
決算の確認を行い、今年のバザーの内容の反省や来年度への引き継ぎ事項などを話し合いました。特に今年は全校生徒への事後のアンケートを実施いたしましたので、バザーの内容に関するものをピックアップし、課題や検討事項をあげて、来年度に活かす有意義な話し合いが行われました。
生徒のみなさんが十分昼食をとったり、文化祭・体育祭を楽しめる一助になればという思いを込めて東雲祭バザーを毎年実施しています。東雲の会の保護者のみなさんは、暑い中ボランティアでバザーを実施していただいていますし、場所や時間、予算、仕入れ先にも限りがありますので、なかなか生徒のみなさんの様々な要望にお応えできませんが、できる範囲で精一杯来年も取り組もうと考えています。
 なお、今回バザーで販売した手作りパンや手作りお菓子は、「岡山市福祉協議会」に所属する事業所3店舗から仕入れました。生徒のみなさんにもたいへん好評でしたので、来年度も販売の方向で考えています。事業所を統括する「福祉の店元気の輪」からもお礼状をいただきましたのでご報告いたします。
★「東雲の会主催PTA研修旅行《大阪》」について★
参加申込いただいたみなさんありがとうございました。常任幹事で打合せをし、パンフレットの作成、連絡文書の確認、旅行内容の最終確認を行いました。また、来年度以降の研修旅行の内容についても検討いたしました。
参加申込を頂いた方には、10月11日付け生徒便でパンフレット等をお渡しいたします。ご不明な点があればPTA係までお問い合わせください。