月日:2019年10月27日(日)

場所:早稲田大学西早稲田キャンパス(東京都新宿区)にて行われた

【概要】

「集まれ!理系女子 第11回女子生徒による科学研究発表交流会-全国大会-」に高校生6名、中学生3名が参加し、ポスター発表を行いました。

発表タイトルは,次の4つです。

〇「パスタを折ったら3本になりやすいって本当?」
〇「墨の化学的除去可能性について」

〇「瀬戸内海(岡山・香川間)における海水のイオン濃度の考察」
〇「インターネットから見る興味関心と売上げの関係について」

この大会は,順位がついたり賞が授与されたりするコンテストではないため,高校生・大学生・社会人と幅広い年齢層の発表者・研究者の皆様との純粋な交流の場となりました。発表後の意見交換を通じて,自分達の研究や作成したポスターの完成度を確認し,研究の妥当性や今後の展望についてじっくりと考える良い機会となりました。

主催者のノートルダム清心学園 清心中学校清心女子高等学校の皆様,会場の早稲田大学西早稲田キャンパスでお世話いただきました皆様,本校のポスター発表を聴いてくださいました皆様に感謝申し上げます。

「パスタを折ったら3本になりやすいって本当?」

「墨の化学的除去可能性について」

「瀬戸内海(岡山・香川間)における海水のイオン濃度の考察」

「インターネットから見る興味関心と売上げの関係について」