開催日:2019年11月9日(土),10日(日)

場 所:ライフパーク倉敷・倉敷科学センター

主 催:青少年のための科学の祭典倉敷大会実行委員会

公益財団法人 日本科学技術振興財団

【概要】

今年も,ライフパーク倉敷で「青少年のための科学の祭典2019倉敷大会」が開催され,天城高校からもブースを出展しました。

この祭典は平成10年11月第1回大会を初めとして毎年実施されている県下最大の科学イベントです。県内の学校や地元企業などから合わせて50近くものブースが出展されます。天城高校からも毎年参加しており,主に理数科1年次の生徒がボランティアでブースを運営します。

今年は「色いろいろ ~赤しその色素と酸・アルカリ~」と題した実験ブースを出展・運営しました。まず,「赤しそ」のふりかけから抽出した色素を含む水溶液を調整し,用紙に吸わせました。その後,クエン酸,ミョウバン,重曹など,いろいろな種類の水溶液をしみ込ませた筆で用紙にお絵かきをしました。筆にしみ込ませた溶液の違いによって,赤・黄・緑など様々な色の絵をかくことができました。

本校のブースにお立ち寄りいただきました多くの児童・保護者の皆様,準備段階から当日までお世話いただきました実行委員の皆様に感謝申し上げます。