日時:令和元年10月19日(土)

場所:JAXA筑波宇宙センター

共催:宇宙航空研究開発機構,特定非営利活動法人 日本モデルロケット協会

参加:岡山県立玉野高等学校・岡山県立倉敷天城高等学校の合同チーム(合計11名,本校からは3名)

【概 要】JAXA筑波宇宙センターで開催された「第35回モデルロケット全国大会」に,玉野高校と本校の合同チームが参加し,優秀な成績を収めることができました。11月25日(月)には,日ごろからご指導いただいております,岡山県立玉野高等学校の藤田学様をお迎えし,本校で報告会を開催しました。

競技はパラシュートの滞空時間を競う競技と,到達高度を競う競技,定点に対してできるだけ近くに着地させる定点着地競技の3つがあり,全国から163名の参加がありました。

本校生徒の上げたロケットが定点着地競技で第2位(準優勝)の成績を収めました。玉野高校の生徒も同じ競技で第7位と第10位の結果を収め,中学・高校生チームの中の第3位になり,ロッキードマーティン(LOCKHEED MARTIN)社の名前をいただいた「ロッキードマーティン奨励賞」を受賞しました。

さらに,女子だけで編成したチームの中ではトップの成績であり,「ロッキードマーティン賞」の賞状とトロフィーをいただいてきました。岡山県としては初の快挙です。

ご声援・応援ありがとうございました。今後もさらに競技力に磨きをかけていきたいと思っています。

モデルロケットと,いただいたトロフィーと盾

(第35回モデルロケット全国大会 定点着地競技 準優勝)

報告会の後,ご指導いただいております玉野高校の藤田学様と,本校から参加した生徒3名で記念撮影をしました。

今後ともご声援のほど,よろしくお願いいたします。