日 時:令和元年12月15日(日)9:300~12:00

場 所:早島町町民総合会館「ゆるびの舎(や)」2階研修室

参加者:早島町の幼稚園・小学校・中学校の児童・生徒及び保護者の皆様,本校から米国研修に参加した2名の生徒

【テーマ】The 4th Hayashima English Recitation Contest

【概 要】本年度も早島町教育委員会様からの御依頼により,本校から2名の生徒による英語研究発表を行いました。 貴重な機会を提供していただきました教育長の徳山順子様をはじめ,お世話いただきました教育委員会事務局の皆様に感謝申し上げます。

早島幼稚園児による元気の良い歌声によるオープニングの後,教育長の徳山順子様による「プレッシャーを感じている皆さんにエールを送ります!今日一日楽しい会にしましょう!」とのエネルギッシュな開会挨拶がありました。

この後,早島小学校・中学校の児童・生徒の皆様による「小学生の部(8名)  A白雪姫 Bブレーメンの音楽隊 C赤ずきんちゃん,中学生の部(6名)  A親の愛 Bおいしいトウモロコシを育てる秘訣 Cカイルのお話」がありました。

いよいよ本校生徒の発表です。

Improving the Performance of a Thermoacoustic Engine                 ~Making a Model of the Narukama Shinto Ritual~

(吉備津神社の「鳴釜の神事」の熱音響効果について)

と題して発表を行いました。

吉備津神社で古くから行われている神事で,熱音響効果によって釜が共鳴する音(「ボーーー」という低い音)で吉凶を判断します。

Shaking Motion Generates Electricity!

A New Way of Energy Harvesting

(木の枝の振動を電気エネルギーに変える新しい発電方法)

と題して発表を行いました。コイルと磁石を用いた電磁誘導により,木の枝につり下げた装置で振動を電気に変えます。

最後に,審査員の皆様から講評がありました。