日時:令和2年11月7日(土) 主催:学校法人ノートルダム清心学園清心中学校清心女子高等学校  場所:本校の第1物理教室から参加

参加:本校普通科1年次生2名

【概 要】普通科1年次の課題研究(AFP)で取り組んでいる「スクールアプリ班」2名の女子生徒が,「スクールアプリケーションの構想と導入方法の提案」と題してオンラインでの発表を行いました。この交流会は,例年東京で開催されていますが,今年はオンラインでの実施となりました。

生徒・保護者へのアンケート調査の結果,「学習機能・学校生活の利便性を挙げる機能の需要が高い」,コロナ禍,自然災害などの時代背景を投影しているためか,「安全性に対する関心が高い」などの結果が得られました。

お世話いただきました,学校法人ノートルダム清心学園清心中学校清心女子高等学校の皆様,視聴いただきました皆様,ご助言いただきました皆様に感謝申し上げます。

発表前に入念な準備とリハーサルを行いました
いよいよ発表が始まりました。日ごろからご指導いただいている「統計」が専門の西山ちとせ先生に見守られながら発表を行いました。