令和3年度岡山県統計グラフコンクール 表彰伝達式

日時:令和3年11月10日(水)

場所:本校の第1物理教室

参加:普通科2年次生でコンクールに出品した10班の生徒全員(37名)

賞状と副賞を授与されました

〇「グリム童話班」4名「グリム童話と森の関係~グリムと人と森と~」

パソコン統計グラフの部(小学生以上)優秀賞

〇「岡山の方言班」3名「岡山県に方言の境目はあるの?」

第5部(高等学校以上の生徒・学生及び一般の部)入選

〇「甲子園班」5名「過去に普通科で甲子園に出場した高校の事例から天城が甲子園に出場する方法を考える」 パソコン統計グラフの部(小学生以上)入選

〇「おにぎり班」5名「おにぎりの最適な保存方法とは?」

パソコン統計グラフの部(小学生以上)入選

〇「アプリ班」2名「Society5.0に向けた生徒の学習と生活のレベルを向上させるための提案」

〇「英語班」3名「流行語と国民性はどの程度関係するか」

〇「神社班」4名「神社に観光客を集める最も効果的な方法」

〇「ことわざ班」4名「ことわざから見る日本とアメリカの考え方の違い」

〇「ももちゃり班」2名「もっと快適な岡山に!」

〇「オリンピック班」5名「オリンピックが与える経済効果」

【概 要】本年度の岡山県統計グラフコンクールに参加した10班の生徒全員が集合し,「参加賞」を受け取りました。入賞した4班には,2年団主任の森良恵先生から賞状を受け取り,指導者の西山ちとせ先生(統計が専門)から副賞(図書券)を受け取りました。「優秀賞」を受賞し,全国へ進出した「グリム童話班」の生徒は,「今回の取組を通して,データの解析の方法や見せ方について学ぶことができました。去年,課題研究を始めたころは,いったいどうなることかと思いましたが,このような賞をいただくことができてとてもよかったです。」と述べました。

お世話いただきました岡山県統計分析課の皆様に感謝申し上げます。

グリム童話班(優秀賞)
岡山の方言班
甲子園班