日時:令和4年12月17日(土)10:00~12:00
場所:本校サイエンス館,高校理科棟
参加者:近隣の児童27名と保護者24名(合計51名)
先生役の高校生28名と中学生17名

【概 要】例年開催している「親子おもしろ実験教室」を,今年度も感染対策しながら,「物理・化学・生物・情報・中学校」の5つの教室に分かれて実施しました。ご参加いただきました児童・保護者の皆様,ありがとうございました。来年もお待ちしております。

各ブースの当日の様子を紹介します。

10時からサイエンス館で開会行事がありました。教頭がご挨拶を兼ねて目を使ったパフォーマンスを行いました。
物理分野「光と音の不思議」では,レーザーポインターを使って,水の全反射を体験していただきました。
化学分野「化学的刑事ドラマ ~ルミノール科捜研vsクエン酸犯人~」では,暗闇に怪しく光るルミノールの光を見ることができました。
生物分野「チリメンモンスターを見つけよう!」では,チリメンに隠れているエビ・タイ・カワハギなどを見つけるたびに,「見つけたー」という歓声が聞こえていました。
情報分野「真・プログラミング王への道 ~ライントレーサーを作ろう~」では,レゴの車にPCで作ったプログラムを入れて,思い通り走らせようと悪戦苦闘していました。
中学生「簡単3Dホログラム装置をつくろう」では,OHPを使ってホログラム装置を作り,ホログラムの仕組みを体験していました。廊下では,中学生が自作したロボットの操作も体験できました。