日時:令和5年8月2日(水)9:30~11:00
場所:岡山市立興除小学校
参加者:児童約40名,本校の中学生・高校生34名

【概 要】毎年夏休みの興除小学校の図書館開館日の行事の一つとして実施している理科実験教室を今年も実施しました。第3弾として行事終了後の図書館でのミーティングの様子を報告します。

実験教室終了後,興除小学校の平松紀子校長先生からねぎらいのご挨拶をいただきました。「皆さん小学生を教えてみてどうでしたか。難しかったですか? 反応はどうでしたか? 今日の準備のために多くの時間と労力をかけてくださり,本当にありがとうございました。今,小学校・中学校・高等学校の先生たちの仕事が『ブラック』だと世間で騒がれていますが,面白いことや楽しいこともいっぱいあります。将来ぜひ学校の先生になってくださいね。」と激励をいただきました。
最後に記念撮影をして同校を後にしました。今年も無事に「興除小学校での行事」が終了しました。同校の校長先生をはじめ,学校司書の谷本淳子様,各教室でお世話いただきました教員の皆様に御礼申し上げます。