倉敷天城高校卓球部のOB・OG会が新年早々に開催されました。第17回卒業の年配OBの方から第66回卒業の天城中学校2期生の若手のOBまで幅広い年代で34名の参加がありました。私、卓球部顧問の加藤慎一も特別に参加させていただきました。

挨拶、乾杯、参加者近況報告の後、加藤より天城中高卓球部の現況をお話ししました。会の後半には倉敷天城中学校・高等学校卓球部に部旗の贈呈がありました。

今回、OB会から「何か記念になるものを寄贈したい」と提案があり、中学校の顧問の平井先生と相談し部旗をお願いし、大きく「鉄軒精神」を入れていただきました。さらに、「不撓不屈」を意味する「Never Give Up!」も入っていていいと思います。ちなみに色は「東雲色」です。やはり天城は東雲ですよね。贈呈後、OB・OGの皆さんに披露した時には、やはり「懐かしい」という言葉が出てきました。「鉄軒精神」は昔から語り継がれた言葉なのですね。部旗の前で記念写真も撮りました。閉会前には校歌斉唱し、皆さんが天城高校の卒業生であることが実感できました。 後日、さらに卓球マシンの寄贈がありました。部旗とマシンを囲んで天城中高の卓球部員と写真を撮りました。部員は本当に喜んでいました。これから大会が多くありますが、大会では部旗をかかげ、先輩たちに負けないように頑張っていきたいと思います。本当にありがとうございました。

2024年1月2日(火)15:00~18:00 於:ピュアリティまきび

文責:倉敷天城高等学校卓球部顧問 加藤慎一