令和6年2月13日(火)にオンラインで行われた「おかやま学びたい賞フォーラム」へ、倉敷天城高校の生徒4人が参加しました。このフォーラムは、小学生・中学生が地域の多様な「人・こと・もの」と関わりながら取り組んだ探究的な学習の成果を交流し、他者からのフィードバックを通して学びを振り返り、学ぶ意欲を向上させることを目的としています。36の小・中学生チームを12の小グループに分けて、岡山芳泉・津山商業・倉敷天城の高校生が1人ずつファシリテーター役を務めました。発表はどれも地域と結びついた魅力的な内容でした。参加者からの質問や意見を受け付けながら発表チームのねらいや工夫を聞き出し、みんなで成果をたたえました。また、自分の課題研究の経験も活かし、的確なアドバイスもできていました。事前の打ち合わせがあったとはいえ、あまりに上手な進行ぶりに感心しました。参加した小中学生たちの意欲は、大いに高まったことと思います。