月日:2022年11月13日(日)
場所:東京都立大学南大沢キャンパス(東京都八王子市)
【概要】「集まれ!理系女子 第14回女子生徒による科学研究発表交流会-全国大会-」に高校生6名、中学生8名が参加し、ポスター発表を行いました。早朝出発の日帰り旅行でしたが,全員元気で参加し,無事帰宅しました。高校生の発表は次の4タイトルです。

〇「光のWakka」
〇「天空の城から舞い降りるパラシュート」
〇「HMペクチンと塩化カルシウムの関係」
〇「ライデンフロスト現象の継続時間」

高校生・大学生・社会人と幅広い年齢層の発表者・研究者の皆様との純粋な交流の場となりました。発表後の意見交換を通じて,自分達の研究や作成したポスターの完成度を確認し,研究の妥当性や今後の展望について考える良い機会となりました。日帰りのハードな行程でしたが,充実した一日でした。
  主催者の学校法人 ノートルダム清心学園 清心中学校清心女子高等学校の皆様,会場の東京都立大学南大沢キャンパスでお世話いただきました皆様,本校のポスター発表を聴いてくださいました皆様に感謝申し上げます。

光のWakka班
パラシュート班