月日:2023年1月28日(土)
場所:Web上のバーチャル会場(oVice)

【概要】「集まれ!理系女子 第14回女子生徒による科学研究発表交流会-オンライン大会・全国大会-」に理数科2年次課題研究の数学班が参加し、スライド発表を行いました。発表タイトルは「ベルトランの逆説の拡張」です。メンバーは本校第1化学教室からoViceというバーチャル会場に接続し,oVive上でスライドを聴衆と画面共有するという形で発表を行いました。2回の発表時間のうち,前半は音声の接続不調により発表できませんでしたが,後半は持ち直して多くの方に発表を聞いていただき,研究発表アドバイザーとして参加されている大学の先生方からの質問にも一生懸命答えていました。2年間の集大成として作成中の論文をより良くするためのヒントを多くいただくことができ,充実した時間となりました。
 主催者の学校法人ノートルダム清心学園 清心中学校清心女子高等学校の皆様,本校のスライド発表を聴いてくださいました皆様に感謝申し上げます。