日時:令和5年8月2日(水)9:30~11:00
場所:岡山市立興除小学校
参加者:児童約40名,本校の中学生・高校生34名

【概 要】毎年夏休みの興除小学校の図書館開館日の行事の一つとして実施している理科実験教室を今年も実施しました。第2弾として化学2教室(われない☆ミラクルしゃぼん玉,天気がわかる?「ストームグラス」をつくろう!!),生物1教室(葉っぱの神秘、葉脈標本作りに挑戦!)の様子を紹介します。

【化学分野】「われない☆ミラクルしゃぼん玉」です

洗濯のりにグリセリンと砂糖を混ぜて割れにくく,長持ちする大きなシャボン玉をつくりました。

【化学分野】「天気がわかる?『ストームグラス』をつくろう!!」です

クローゼットなどの防虫剤として使われているショウノウ(樟脳)を精製水に溶かして天気を予測できる「ストームグラス」をつくりました。かつてヨーロッパで天気予報の道具として使われていたそうです。初めに高校生から説明がありました。
この結晶のでき方だとまだまだ暑い晴れの日が続くのでしょうか?

【生物分野】「葉っぱの神秘、葉脈標本作りに挑戦!」です

初めに高校生から標本作りの説明がありました。
高校生がサポートし,ブラシでこすって葉脈が見えるようにしました。当日お世話いただきました興除小学校の先生も標本作りに挑戦されました。